Austausch mit dem Carolinum unserer Parternstadt Nysa (Polen)

Das Canisianum hat eine der am längsten bestehenden Verbindungen in Lüdinghausens Partnerstadt. Sie reichen bis in die 80er Jahre zurück und werden heute durch einen Austauch mit dem Lyzeum lebendig gehalten. Alle zwei Jahre besuchen wir Nysa und bekommen immer im Folgejahr Besuch von unseren Freunden aus Polen. Häufige Ziele in Polen sind der Gedenkort Auschwitz, die ehemalige Haupstadt Krakau und die dynamisch sich entwickelnde Stadt Breslau. Begeistert war bisher jeder, der an diesem Austausch teilgenommen hat.

Fahrt nach Taizé

Kaum ein Ziel entspricht der christlichen Intention unserer Schule wie der Ort Taizé. Dort treffen sich Jugendliche aus fast allen Ländern Europas in der wärmeren Hälfte des Jahres in sehr einfach gehaltenen Unterbringungen und versuchen herauszufinden, was christliches Leben heute bedeuten kann. In kaum einer Woche sprechen unsere Schüler mehr Englisch, Französisch und Spanisch. In kaum einer Woche werden sie mehr singen. Getragen wird dieses Jugendtreffen von einer ökomenischen Bruderschaft, die durch Frere Roger Schutz begründet wurde. Jeder, der an dieser Fahrt teilgenommen hat, hat diese Woche als Bereicherung für sein Leben wahrgenommen.

Sprachenfahrten der achten Klassen

Etwa in der Mitte ihrer Schulzeit am Cani haben die Schülerinnen und Schüler wiederum die Gelegenheit ihre Sprachkenntnisse zu vertiefen. Dabei können je nach Interesse verschiedene Ziele gewählt werden. Zum einen bieten die Fachschaften Latein und Französisch eine Fahrt in die Provence an, bei der die Jugendlichen während der Besichtigung der Städte Arles, Nîmes und Aix-en-Provence in die französische Kultur eintauchen und die römische Geschichte Revue passieren lassen. Zum anderen ermöglicht die Fachschaft Englisch den Canischülern durch die einmalige Möglichkeit der Unterbringung in Gastfamilien einen besonders authentischen Einblick in den englischen Alltag. Dabei sind die Achtklässler rund um die geschichtsträchtige Stadt Canterbury angesiedelt, sodass auch das internationale London im Rahmen zweier Tagesausflüge genauestens erkundet werden kann. Ein weiteres unvergessliches Erlebnis für unsere Canischützlinge!

Halb- und ganzjährige Auslandsaufenthalte in der Oberstufe

In enger Zusammenarbeit mit bekannten Austauschorganisationen wie beispielsweise den Rotariern, bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern an, sie bei der Vorbereitung ihres Auslandsaufenthaltes in der EF oder Q1 zu unterstützen. So finden alljährliche Infoveranstaltungen statt, bei denen die verschiedenen Möglichkeiten des Auslandsaufenthaltes detailliert vorgestellt werden. Der Auswahl des Landes sind hierbei kaum Grenzen  gesetzt und wir als Schule unterstützen die Reiselustigen hierbei so gut wie möglich, von der ersten Idee bis hin zur Wiedereingliederung in den Canialltag. Auch unsere eigene Oberstufe wird regelmäßig von internationalen Austauschschülern besucht, die stets eine unvergessliche Bereicherung unseres Schulalltags geboten haben und bieten. Ein Jahr im Ausland ist eine Erfahrung, die ein ganzes Leben prägt. Bereits am Cani kann dieser wichtige Grundstein gelegt werden…

Frau Rudolph