Für den Körper und den Geist

Bewegung in die Schule bringen – das ist unser Job. Für die Schüler bedeutet das:  Motivation, Teamwork, Kreatives Arbeiten und Spaß am Sporttreiben.

Unser schulinternes Curriculum ist kompetenzorientiert gestaltet und umfasst ein breites Angebot an Sportarten im Verlauf der Schuljahre. Sowohl traditionelle Sportarten wie Turnen oder Handball als auch einige Trendsportarten, z.B. Ultimate Frisbee oder Le Parcours, sind damit gemeint.

Unsere Oberstufenschüler wählen am Ende der Einführungsphase zwischen unterschiedlichen Angeboten ihr eigenes Sportprofil, je mit zwei Schwerpunkten, z.B. Fußball und Leichtathletik oder Badminton und Gymnastik/Tanz.

Ein Schüler lernt bei uns durch den Sport in einer modellhaften Lernumgebung mit seinen Stärken und Schwächen zu arbeiten. Eine transparente Leistungsbewertung ist uns dabei sehr wichtig. Je älter die Schülerinnen und Schüler sind, desto mehr werden sie in diesem Bereich mit einbezogen.

Unser großes Ziel dabei ist eine Erziehung zum lebenslangen Sporttreiben

Ausstattung

Unsere Sporthalle ist eine Halle mit nur einem Trakt. Das bedeutet für unseren Unterricht vor allem eine ruhige Unterrichtsatmosphäre zum Beispiel in kognitiven Arbeitsphasen.
Ab 2021 nutzen wir die neue Canihalle neben der Aula.
In der Oberstufe nutzen wir nach ihrer Fertigstellung die Leistungssporthalle.

Projekte / Wettbewerbe

• Schulmannschaften insbesondere Badminton
  • Sommersportfest mit Klassenwettkämpfen und der Abnahme des deutschen Sportabzeichens
  • Skifahrt in der Klasse 8 möglich
  • Weitere Sportangebote: Kanu-Ag & Jonglier-AG
  • Projekt „Stadtradeln“
  • Freiwillige Teilnahme am Stadtlauf in Lüdinghausen in der S1

Außerschulischer Lernort

Bei gutem Wetter nutzen wir regelmäßig das Stadion.

Für den Schwimmunterricht nutzen wir unser schuleigenes Lehrschwimmbecken.

Kanufahrt in der 9. Klasse .

Fachschaftsvorsitz

Herr Polarczyk